IMPLEMENTASI RANCANG BANGUN APLIKASI KRIPTOGRAFI BERBASIS WEB MENGGUNAKAN METODE ENKRIPSI BASE-64 - Hadi, Samsul; Fachri, Fahmi (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2025)
Keamanan data digital menjadi tantangan krusial di era teknologi informasi saat ini, dimana kebocoran dan pencurian data semakin meningkat. Penelitian ini bertujuan mengimplementasikan solusi praktis melalui rancang bangun aplikasi kriptografi berbasis web menggunakan metode enkripsi Base-64. Base-64 dipilih karena kemampuannya mengkonversi data biner ke bentuk karakter ASCII yang aman untuk transmisi, sambil mempertahankan integritas data asli. Penelitian menggunakan metodologi waterfall dalam pengembangan sistem, dari analisis kebutuhan hingga implementasi. Hasil pengujian menunjukkan aplikasi berhasil melakukan enkripsi dan dekripsi dengan akurasi 100% pada berbagai jenis input teks, dengan waktu pemrosesan rata-rata di bawah 1 detik. Sistem juga berhasil mengintegrasikan penyimpanan data terenkripsi ke database MySQL untuk keamanan berkelanjutan. Implementasi ini memberikan solusi yang efektif untuk kebutuhan pengamanan data sederhana dalam lingkungan web.