SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN PENYEDIA LAYANAN WEB HOSTING DENGAN METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING (SAW) - Fendy Nugraha, Arbiana; Sidiq Purnomo, Agus (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2025)
Kemajuan era digital yang semakin pesat telah mendorong akan akses informasi informasi yang cepat, tepat dan akurat, sehingga banyak kalangan baik individu, usaha menengah, maupun perusahaan mengembangkan website sebagai platform utama untuk memenuhi kebutuhan tersebut. Dalam pengembangan website, domain dan hosting adalah dua komponen yang sangat penting. Domain adalah alamat atau identitas unik sebuah website, sedangkan Hosting berperan sebagai ruang penyimpanan yang menampung seluruh data, file, dan konten website. Di Indonesia, sudah banyak berbagai penyedia hosting yang menawarkan layanan dengan harga dan fitur beragam, namun pemilihan penyedia yang kurang tepat dapat menyebabkan kinerja website kurang optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Sistem Pendukung Keputusan (SPK) untuk membantu pemilihan penyedia layanan hosting berdasarkan kriteria yang ditentukan, menggunakan metode Simple Additive Weighting (SAW). Metode SAW merupakan perhitungan nilai terbobot dari penilaian setiap alternatif bedasarkan seluruh atribut yang tersedia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem pendukung keputusan yang dikembangkan berhasil memberikan rekomendasi Rumahweb (A9) sebagai penyedia layanan hosting terbaik dengan nilai preferensi tertinggi sebesar 100, diikuti oleh Niagahoster (A7) dengan nilai 96, dan Hostinger (A5) dengan nilai 93.