ANALISIS SEGMENTASI KLIEN MENGGUNAKAN K-MEANS CLUSTERING PADA AGENSI KREATIF ANOORAPRO - Bayu Krisna, Andreas; Maulina Putri, Devita (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2025)
Pemanfaatan media sosial dalam pemasaran digital telah menjadi salah satu strategi utama bagi banyak perusahaan. Semakin banyak pengguna media sosial untuk berbisnis, agensi kreatif juga mulai menawarkan jasa mereka. Anoorapro merupakan sebuah agensi kreatif yang bergerak di bidang visual dan komunikasi kreatif. Karena klien Anoorapro semakin bertambah, pihak mereka ingin mendalami kebutuhan dan berencana untuk melakukan marketing kepada klien. Oleh karena itu, segmentasi klien perlu dilakukan untuk memahami karakteristik dan kebutuhan para klien. Dengan pemahaman tersebut, pihak Anoorapro dapat terbantu untuk membuat strategi pemasaran yang lebih sesuai dan efektif. Dalam penelitian ini, clustering akan menggunakan algoritma K-Means. Klien-klien tersebut akan dikelompokkan berdasarkan total anggaran, frekuensi dan recency. Untuk alur proses akan menggunakan metode SEMMA. Hasil dari penerapan Elbow method menunjukkan nilai k = 4, tetapi terdapat 3 cluster outlier yang memiliki nilai bisnis tinggi sehingga tetap dipertahankan dan menghasilkan total 7 cluster client. Ketujuh cluster tersebut memberikan pemahaman bahwa diperlukan strategi pendekatan yang berbeda agar dapat meningkatkan kepuasan client dan efektivitas pemasaran.