SISTEM PENUNJANG KEPUTUSAN PEMILIHAN DESTINASI WISATA PANTAI DI BALI MENGGUNAKAN METODE SIMPLE ADDICTIVE WEIGHTING DAN WEIGHTED PRODUCT - Dwi Pramudya, Alvian; Susilawati, Indah (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2025)
Seiring dengan kemajuan teknologi informasi dan komunikasi, pemanfaatan algoritma dalam dunia pendidikan dan pemerintahan semakin meningkat. Provinsi Bali, dengan potensi wisata yang melimpah, menghadapi tantangan dalam menyediakan informasi yang mudah diakses bagi wisatawan. Banyak pengunjung kesulitan dalam menemukan dan memilih objek wisata terutama pantai yang ingin dikunjungi. Untuk mengatasi permasalahan ini, diperlukan sebuah sistem informasi digital yang dapat memberikan publikasi yang jelas dan komprehensif mengenai objek wisata pantai yang berada di Bali. Sistem Pendukung Keputusan (SPK) muncul sebagai solusi yang efektif, memungkinkan pengambil keputusan untuk membuat pilihan yang lebih tepat. Dalam konteks ini, penggabungan Metode Simple Addictive Weighting (SAW) dengan Weighted Product (WP) dipilih untuk penelitian kali ini. Simple Addictive Weighting digunakan untuk menghitung bobot relatif dari kriteria yang menjadi pertimbangan dalam pemilihan destinasi wisata pantai di Bali, sementara Weighted Product digunakan untuk menghasilkan peringkat akhir berdasarkan bobot kriteria dan nilai vector. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa penggunaan SPK dengan metode SAW dan WP dapat membantu wisatawan yang sedang berlibur di Bali dan ingin mendapat rekomendasi wisata pantai dengan efektif dan akurat sesuai dengan kriteria yang telah di tentukan, Dari Penelitian ini didapatkan salah satu data alternatif dengan nilai tertinggi yaitu Pantai Kuta dengan nilai vector 0.109217, Selisih 0.002449 dengan pantai sanur yang berada pada peringkat ke dua dengan nilai vector 0.106768.