APLIKASI SIMULASI PEMANTAUAN DAN EVALUASI KINERJA PENYELENGGARAAN PELAYANAN PUBLIK KABUPATEN/KOTA - Ashari, Annisa; Hadinata, Edrian; Dewi Andriana, Septiana (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi simulasi yang berfungsi untuk pemantauan dan evaluasi kinerja penyelenggaraan pelayanan publik di tingkat kabupaten atau kota. Permasalahan yang dihadapi oleh banyak instansi pemerintah adalah keterbatasan dalam memantau dan mengevaluasi kinerja pelayanan publik secara efektif dan efisien. Selain itu, banyaknya perangkat daerah yang tersebar luas dan kurangnya sistem yang dapat mengumpulkan dan memverifikasi data kinerja dengan cepat menyebabkan lambatnya pengambilan keputusan dan kurangnya transparansi dalam pelayanan publik. Untuk mengatasi masalah tersebut, aplikasi ini mengintegrasikan formulir online dan kuisioner sebagai media pengumpulan data dari setiap perangkat daerah, yang selanjutnya dievaluasi oleh sistem dan dipantau secara berkala. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi yang dikembangkan dapat mempermudah pengelolaan kinerja pelayanan publik dengan menyediakan akses real-time untuk pemantauan dan evaluasi, sekaligus meningkatkan transparansi dan akuntabilitas dalam pelayanan publik di daerah. Dengan menggunakan metode prototype dalam pengembangan aplikasi, sistem ini berhasil mengakomodasi umpan balik dari pengguna untuk memperbaiki kualitas dan fungsionalitas aplikasi.