KRIPTOGRAFI KLASIK DAN KEAMANAN DASAR : IMPLEMENTASI KASIR RESTORAN DENGAN PENDEKATAN METODE CAESAR CIPHER - Pratama, Yoga; Maulana Ayassy, Bayu; Hidayatullah, Cahyo; Putra Sinaga, Frans; Turmudi Zy, Ahmad (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2025)
Keamanan data menjadi perhatian utama di era digital, terutama pada sistem POS berbasis web restoran yang sering kali menyimpan informasi sensitif seperti kata sandi pengguna. Dalam penelitian ini, algoritma Caesar Cipher digunakan sebagai metode enkripsi untuk meningkatkan keamanan data pada sistem kasir berbasis web. Algoritma ini menawarkan solusi sederhana namun memiliki keterbatasan pada jumlah kunci yang rentan terhadap serangan brute force dan analisis frekuensi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Caesar Cipher dapat memberikan perlindungan dasar dalam lingkungan dengan kebutuhan keamanan rendah. Selain itu, studi ini mengusulkan pengembangan lebih lanjut dengan kombinasi algoritma modern seperti AES dan hashing SHA-256 untuk meningkatkan keamanan. Penemuan ini memberikan wawasan baru dalam menciptakan sistem keamanan informasi yang lebih kuat di masa mendatang.