SISTEM MONITORING GURU BERBASIS INTERNET OF THINGS (IOT) MENGGUNAKAN METODE FACE RECOGNITION: STUDI KASUS : SMK YAPURA 1 TENJOLAYA - Istikhori, M Nazib; Bachtiar, Yogi; Susano, Adhi (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2025)
Setiap organisasi seperti halnya sekolah sangat membutuhkan sistem yang terkomputerisasi secara akurat, cepat dan efisien. Sistem monitoring untuk guru di sekolah merupakan salah satu hal yang sangat penting dilakukan untuk memastikan kehadiran guru di lingkungan belajar mengajar. Dalam menerapkan monitoring terhadap guru, SMK YAPURA 1 masih menerapkan sistem guru piket. Namun, monitoring dengan guru piket secara manual tidak terlalu efektif dan memerlukan banyak waktu, terutama jika jumlah guru dan kelas yang dipantau cukup banyak dan memiliki jarak yang jauh. Selain itu, sistem manual ini memiliki resiko seperti manipulasi data dan keterlambatan dalam laporan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem monitoring guru berbasis Internet of Things (IoT) dengan menggunakan metode pengenalan wajah (face recognition) SMK Yapura 1 Tenjolaya. Sistem ini dirancang untuk memonitoring kehadiran guru saat kegiatan belajar mengajar berlangsung, sekaligus memastikan bahwa guru hadir sesuai dengan jadwal pelajarannya. Sistem ini menggunakan perangkat keras pendukung seperti ESP32-CAM, yang dipasang di setiap kelas untuk melakukan proses identifikasi wajah secara otomatis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem mampu melakukan proses identifikasi wajah dengan tingkat akurasi yang memadai dan memberikan laporan kehadiran guru secara real-time. Sistem ini diharapkan dapat meningkatkan kedisiplinan guru dan mendukung efisiensi manajemen sekolah dalam memonitoring kegiatan belajar mengajar.