PERENCANAAN STRATEGIS SISTEM INFORMASI DENGAN MENGGUNAKAN METODE WARD AND PEPPARD PADA UMKM ONDE ONDE DARTI SUSILAH - Eka Damayanti, Natasya; Maya Safitri, Eristya; Fitri Ana Wati, Seftin (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2025)
UMKM Onde Onde Darti Susilah menghadapi berbagai tantangan dalam meningkatkan efisiensi operasional dan daya saing di tengah persaingan bisnis yang semakin ketat. Permasalahan utama yang dihadapi meliputi keterbatasan dalam pencatatan data usaha yang masih dilakukan secara manual, kurangnya pemanfaatan teknologi dalam pemasaran, serta ketidakmampuan untuk mengelola permintaan pelanggan dengan efektif. Dalam upaya mengatasi permasalahan tersebut, penelitian ini menerapkan pendekatan Ward dan Peppard untuk menyusun perencanaan strategis sistem informasi (SI). Analisis lingkungan bisnis internal dilakukan menggunakan Value Chain, sementara faktor eksternal dianalisis menggunakan model Porter’s Five Forces. Berdasarkan hasil wawancara dan observasi, ditemukan bahwa terdapat 10 sistem informasi yang diperlukan untuk mendukung operasional bisnis, di antaranya: 1) Sistem Manajemen Inventaris Bahan Baku, 2) Sistem Manufaktur dan Pengiriman, 3) Aplikasi Pengelolaan Pengiriman, 4) Sistem Stok Barang, 5) Media Sosial (Instagram, Facebook) untuk pemasaran, 6) Sistem Feedback Pelanggan, 7) Aplikasi CRM (Customer Relationship Management), 8) Website untuk Promosi, 9) Aplikasi Pengelolaan Waktu dan Produksi, serta 10) Aplikasi Pengelolaan Pengadaan Bahan. Implementasi sistem informasi ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi operasional, memperluas jangkauan pasar, serta memperkuat hubungan dengan pelanggan, yang pada akhirnya akan meningkatkan daya saing UMKM Onde Onde Darti Susilah.