ANALISIS DAN PERANCANGAN UI/UX SISTEM RENTAL BUKU BERBASIS LARAVEL DENGAN METODE USER CENTERED DESIGN - Tirta Albanna, Haikal; Diana, Diana (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2025)
Perancangan ulang desain website rental buku menggunakan pendekatan User-Centered Design (UCD) dilakukan untuk meningkatkan kualitas antarmuka pengguna (UI) dan pengalaman pengguna (UX). Data diperoleh melalui wawancara dan kuesioner yang melibatkan 30 responden, dengan evaluasi menggunakan skala Likert dan metode WEBUSE. Hasil analisis menunjukkan rata-rata skor Likert sebesar 87%, yang mengindikasikan responden "Sangat Setuju" terhadap perubahan desain baru. Sementara itu, skor usability dengan WEBUSE mencapai 1,01, masuk dalam kategori "Sangat Baik." Temuan ini membuktikan bahwa pendekatan UCD efektif dalam memenuhi kebutuhan pengguna dan meningkatkan usability website rental buku. Implementasi desain baru ini diharapkan mampu memberikan pengalaman pengguna yang lebih optimal dan responsif terhadap kebutuhan mereka.