PENERAPAN METODE INDEX FIELD DALAM SISTEM PENGARSIPAN BERKAS LEGAL BERBASIS WEB - Jati Kusuma, Fathurrochman; Sokibi, Petrus; Magdalena, Lena (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2025)
Dalam era digitalisasi, pengelolaan arsip legal yang efisien menjadi kebutuhan penting bagi perusahaan untuk mendukung operasional yang efektif dan terorganisir. Penelitian ini berfokus pada pengembangan Sistem Pengarsipan Berkas Legal Berbasis Web di PT. Purimega Saranaland, yang saat ini masih menggunakan metode manual dengan berbagai kelemahan, seperti kesulitan pencarian dokumen dan risiko kehilangan data. Tujuan utama penelitian adalah merancang dan mengimplementasikan sistem berbasis web menggunakan metode index field untuk mendata, mengorganisasi, dan mempercepat pencarian dokumen legal. Metode penelitian melibatkan observasi, wawancara, studi literatur, serta pengembangan perangkat lunak menggunakan pendekatan Web Engineering. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan telah memenuhi kebutuhan fungsional perusahaan, meningkatkan efisiensi pengelolaan arsip, serta menyediakan solusi aman dan terstruktur untuk mendukung operasional perusahaan. Sistem ini dinilai layak untuk diimplementasikan guna mendukung digitalisasi di PT. Purimega Saranaland.