ANALISIS METODE AFFINE CIPHER DENGAN KEYSTREAM ACAK UNTUK MENINGKATKAN KEAMANAN DATA DALAM SISTEM KRIPTOGRAFI - Darmanto, Darmanto; Rifqi Aziz, Muhammad; Azmi Abdussyukur, Mohammad; Toga Junior Sinaga, Michael; Turmudi Zy, Ahmad (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2025)
Pesatnya perkembangan teknologi komunikasi menimbulkan kebutuhan akan sistem keamanan data yang andal untuk melindungi informasi sensitif. Saat ini, pengiriman data melalui jaringan publik menghadapi risiko tinggi akibat ancaman keamanan yang semakin kompleks. Enkripsi menjadi solusi utama untuk menjaga kerahasiaan informasi, terutama dalam sistem yang melibatkan transmisi data sensitif. Penelitian ini mengimplementasikan metode Affine Cipher dalam sistem kriptografi untuk meningkatkan keamanan data. Algoritma ini dimodifikasi dengan menambahkan keystream berbasis seed acak guna mengurangi pola karakter berulang dalam ciphertext dan meningkatkan kompleksitas enkripsi. Pengujian menunjukkan bahwa sistem yang diusulkan efektif dalam menjaga integritas data serta memperkuat keamanan pesan terhadap serangan pihak tidak berwenang. Modifikasi ini memberikan kontribusi penting bagi pengembangan sistem keamanan data berbasis kriptografi, terutama dalam aplikasi yang membutuhkan tingkat kerahasiaan tinggi.