RANCANG BANGUN SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN UNTUK PENERIMAAN BANTUAN KEMISKINAN DENGAN PENDEKATAN TSUKAMOTO - Oktadiansah, Gesty; Fitria, Fitria (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2025)
Penentuan penerima bantuan kemiskinan merupakan salah satu hal penting dalam upaya pemerintah mengatasi masalah kemiskinan. Berdasarkan kriteria yang ada, bantuan kemiskinan dibagi menjadi tiga kategori: tidak layak, layak, dan sangat layak. Seringkali, bantuan kemiskinan diberikan tidak tepat sasaran, sehingga masih ditemukan individu atau keluarga yang layak menerima bantuan namun tidak terdata. Permasalahan ini mengindikasikan perlunya pengembangan sistem yang dapat membantu proses seleksi penerima bantuan agar lebih akurat dan tepat sasaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem pendukung keputusan menggunakan metode Fuzzy Inference System (FIS) Tsukamoto. Metode ini dipilih karena mampu menangani ketidakpastian dan kompleksitas data dalam penentuan penerima bantuan. Sistem dirancang dengan menggunakan tiga variabel input, yaitu penghasilan, tanggungan, dan usia, serta 27 aturan fuzzy yang dirumuskan berdasarkan kriteria yang relevan. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah sistem berbasis FIS Tsukamoto yang mampu memberikan rekomendasi penerima bantuan kemiskinan di Kecamatan Sumberjaya. Sistem ini diharapkan dapat membantu proses seleksi penerima bantuan secara objektif, transparan, dan tepat sasaran, sehingga mendukung upaya pemerintah dalam mengurangi tingkat kemiskinan.