PENGUJIAN WHITE BOX TERHADAP SISTEM INFORMASI AKADEMIK (SIAKAD) DI POLITEKNIK ANGKATAN DARAT - Suryanta, Asep; Wahyu Widianti, Linda; Ashari, Mirsya (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2025)
Sistem Informasi Akademik (Siakad) di Politeknik Angkatan Darat (Poltekad) memiliki peran vital dalam mendukung kelancaran layanan akademik, namun masih terdapat tantangan dalam hal efisiensi, fungsionalitas, dan keamanan. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan performa, stabilitas, dan keamanan Siakad melalui penerapan metode White Box Testing, yang dilakukan dengan menganalisis kode sumber dan struktur internal sistem secara mendalam untuk mendeteksi kesalahan logika dan celah keamanan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode ini berhasil mengidentifikasi dan memperbaiki sebagian besar kesalahan dalam logika pemrograman serta kerentanan sistem, yang berkontribusi pada peningkatan performa sebesar 20%, peningkatan stabilitas, dan pengurangan risiko terhadap ancaman keamanan. Penerapan White Box Testing terbukti efektif dalam memperkuat operasional Siakad, memastikan sistem yang lebih optimal, stabil, dan aman untuk mendukung proses akademik yang lebih efektif dan terpercaya di Poltekad.