: Bahasa Indonesia - Pribadi Fitrian, Harry; Rosyanti, Jesi; Saidah Awaliyah, Yulianti; Akbar, Zulfitrah; Putri Juhaeri, Syalaisha (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2025)
Artificial Intelligence (AI) telah menjadi pilar penting dalam perkembangan teknologi modern, merevolusi berbagai aspek kehidupan manusia di era Revolusi Industri 5.0. Namun, penerapannya juga berpotensi membawa berbagai tantangan dan ancaman, menimbulkan risiko seperti ketimpangan dan penggantian tenaga kerja manusia. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi segaligus membandingkan dampak AI di empat sektor utama: keamanan teknologi, pendidikan, ekonomi, dan kesehatan. Metode yang digunakan adalah studi literatur dengan pendekatan Systematic Literature Review (SLR). Hasil penelitian menunjukkan dampak AI paling berpengaruh terhadap bidang ekonomi. Selanjutnya diikuti dengan pendidikan dan keamanan teknologi, sedangkan bagi kesehatan sendiri menaruh dampak yang leratif kecil. Di bidang ekonomi dan keamanan teknologi, baik buruknya dampak AI dirasakan oleh banyak orang dan membuatnya tidak bisa dihindari oleh berbagai pihak. Dalam pendidikan dampak AI cenderung positif dan tergantung cara pemakaiannya, sedangkan dampak AI pada kesehatan masih positif karena penggunaanya yang terbatas.