SISTEM APLIKASI MANAJEMEN STOK GUDANG BERDASARKAN TANGGAL KADALUARSA DENGAN MENGGUNAKAN ALGORITMA FIFO: STUDI KASUS DI SUPERMARKET SUPERHIRO - Bayu Aji, Aditya; Ratnasari, Anita (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2025)
Pengelolaan gudang yang efisien dan akurat merupakan aspek penting dalam rantai pasok sektor ritel, khususnya di supermarket. Manajemen stok berdasarkan tanggal kadaluarsa menjadi tantangan utama, mengingat produk dengan masa simpan terbatas memerlukan penanganan khusus. Superhiro PIK 2, sebuah supermarket baru di Jakarta, masih menggunakan sistem pengelolaan gudang manual. Penelitian ini bertujuan untuk merancang "Sistem Aplikasi Manajemen Stok Gudang Berdasarkan Tanggal Kadaluarsa Dengan Menggunakan Algoritma FIFO". Metode penelitian yang digunakan adalah SDLC (Software Development Life Cycle) model waterfall, yang mencakup analisis, desain, pembuatan kode program, pengujian, dan pemeliharaan. Perancangan sistem memanfaatkan tools UML (Unified Modeling Language) seperti use case diagram dan activity diagram. Rancangan sistem diharapkan dapat membantu Superhiro PIK 2 dalam meningkatkan efisiensi dan akurasi pengelolaan stok berdasarkan tanggal kadaluarsa, serta mengurangi kerugian akibat produk kadaluarsa. Penelitian ini dapat menjadi solusi efektif bagi supermarket dalam mengatasi permasalahan manajemen stok gudang.