IMPLEMENTASI METODE MONTE CARLO DALAM MEMPREDIKSI HASIL PENJUALAN BAHAN MATERIAL DI CV.KARYA ABADI MULIA - Sari, Rika; Rizkika, Tia; Panjaitan, Wilson (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2025)
CV.Karya Abadi Mulia meruapakan toko material yang berada di Kabupaten Batu Bara, Sumatra Utara. Yang menjual kebutuhan Pembangunan, dikarenakan lokasinya yang strategis yang berada di pemukiman ramai penduduk. Di karenakan konsumen yang begitu banyak, maka toko ini membutuhkan persediaan barang yang juga banyak. Tetapi dalam meningkatkan produksi, karyawan pada toko ini melakukannya secara manual sehingga peningkatan produksi kurang efisien. Tujuan dalam penelitian ini ialah merancang dan membangun sistem yang dapat memprediksi hasil penjualan bahan material dimasa yang akan datang berikutnya dengan mengimplementasikan metode simulasi Monte Carlo. Metode Monte Carlo memungkinkan pengelolaan data yang kompleks dan mempertimbangkan jarak, memberikan hasil prediksi yang lebih akurat dibandingkan metode konvensional. Selain itu, aplikasi berbasis web meningkatkan efisiensi analisis data dan membuat akses real-time dan hasil prediksi lebih mudah bagi pengguna. Data yang digunakan ialah data hasil penjualan bahan material pasir di tahun 2021 ialah sebanyak 3320 truck untuk Batu Padas ditahun 2021 ialah sebanyak 737 truck, untuk Semen ditahun 2021 ialah sebanyak 601 sak dan untuk Batu Krikil di tahun 2021 ialah 276 truck. Sedangkan output untuk prediksi peningkatan hasil penjualan bahan material Pasir 288.33 di bulatkan menjadi 288 permintaan, untuk material Batu Padas hasil penjualan 56.91 truck dibulatkan menjadi 57 permintaan, sedangkan untuk Semen hasil penjualan 50.08 dibulatkan menjadi 50 sak permintaan, dan untuk Batu Krikil 23,33 dibulatkan menjadi 23 truck permintaan.