PENERAPAN METODE MONTE CARLO UNTUK PREDIKSI PENJUALAN AIR PADA TOKO AMANAH WATER - Dewi, Rantika; Irawan, Pani; Suhendri, Suhendri (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2025)
Penjualan merupakan elemen utama dalam menentukan keberhasilan sebuah bisnis, termasuk pada Depot Air Minum yang mengolah air murni menjadi air siap minum. Amanah Water, sebuah depot pengisian air galon di Desa Petatal, Kabupaten Batu Bara, mengalami peningkatan jumlah pembelian air galon setiap tahunnya. Lonjakan pembelian ini dapat memengaruhi penjualan air jika tidak dilakukan prediksi yang tepat. Untuk itu, penelitian ini bertujuan untuk menerapkan metode Monte Carlo dalam memprediksi penjualan air galon dengan lebih akurat berdasarkan data historis dan variabel pendukung lainnya. Penelitian ini dilakukan melalui beberapa tahapan, yaitu identifikasi masalah, studi literatur, pengumpulan data melalui observasi dan wawancara, pengolahan data menggunakan metode Monte Carlo, serta perancangan dan implementasi sistem prediksi. . Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan Monte Carlo dapat menghasilkan prakiraan yang dapat diandalkan, dengan hasil prediksi air mineral rata-rata sebesar 87,91%. Dengan menggunakan temuan ini, Amanah Water dapat memperkirakan kebutuhan konsumen di masa depan dan membuat keputusan yang tepat untuk memenuhi lonjakan permintaan.