IMPLEMENTASI METODE MONTE CARLO DALAM MEMPREDIKSI JUMLAH PENGUNJUNG LAUNDRY ONTY PADA KOTA KISARAN TIMUR - Kamilia, Hana; Marpaung, Sofyan; Saida, Nur (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2025)
Laundry Onty merupakan sebuah jasa cuci pakaian seperti cuci basah, cuci kering, cuci gosok, dan gosok. Dengan meningkatnya kesibukan masyarakat, kebutuhan akan layanan laundry semakin meningkat. Hal ini disebabkan oleh fluktuasi permintaan yang sulit diprediksi, sehingga diperlukan metode yang dapat membantu dalam meramalkan hasil secara akurat. Untuk mengatasi masalah tersebut maka diperlukan menerapkan metode Monte Carlo, untuk memprediksi jumlah kunjungan tetapi juga memahami faktor-faktor yang berkontribusi terhadap fluktuasi permintaan. Data pengunjung yang digunakan yaitu pengunjung cuci basah, cuci kering, cuci gosok, dan gosok. Dari proses input yang dihasilkan berupa data hasil pengunjung yang akan datang untuk cuci kering di tahun 2024 ialah sebanyak 1279 pengunjung, untuk cuci basah ditahun 2024 ialah sebanyak 716 pengunjung, untuk cuci gosok ditahun 2024 ialah sebanyak 1359 pengunjung dan untuk gosok di tahun 2024 ialah 587 pengunjung. Sedangkan output untuk prediksi peningkatan hasil cuci kering di tahun 2025 ialah sebanyak 1301 pengunjung, untuk cuci basah ditahun 2025 ialah sebanyak 850 pengunjung, untuk cuci gosok ditahun 2025 ialah sebanyak 1521 pengunjung dan untuk gosok di tahun 2025 ialah 578 pengunjung.