IMPLEMENTASI DASHBOARD PROYEK DENGAN SISTEM RBAC PADA PT.XYZ - Gede Penggalih, Vrica; Putri Silmina, Esi (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2025)
Dashboard proyek adalah kumpulan data utama, informasi kualitatif, dan visual yang merangkum portofolio proyek. Dashboard ini mengambil informasi yang tersebar terkait semua bagian proyek yang bergerak—anggaran, status, transaksi, dll.—dan meringkasnya menjadi bagian yang paling penting. Dashboard Proyek berguna untuk memanajemen proyek-proyek serta evaluasi dan observasi sebuah proyek oleh pihak berkepentingan seperti Project Manager. Untuk itu, eksistensi Dashboard Proyek adalah absolut melihat kegunaan yang di berikan, namun pada perusahaan PT.XYZ—sebuah perusahaan teknologi penyedia payment service di Yogyakarta—masih menggunakan spreadsheet (excel) untuk menajemen proyek mereka. Untuk itu, penelitian ini bertujuan untuk meng-implementasi web Dashboard Proyek dengan sistem Role-Based Access Control (RBAC) dengan metode pengembangan extreme programming. Pentingnya Role-Based Access Control (RBAC) dalam manajemen proyek telah banyak diakui karena kemampuannya untuk meningkatkan keamanan data, mengurangi risiko akses tidak sah, dan memastikan bahwa hanya pihak yang berwenang yang dapat melakukan tindakan tertentu pada data atau proyek tertentu. Dashboard akan di implementasikan menggunakan Laravel dan Spatie, pustaka dari Laravel untuk implementasi RBAC pada Dashboard Proyek. Berdasarkan pengujian kontrol akses pada sistem RBAC dalam Dasboard dapat menjamin keamanan hak akses resource. Dengan adanya Dashboard Proyek ini, kini perusahaan dapat memanajemen proyek-proyek mereka lebih baik dan aman.