PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI MANAJEMEN KEARSIPAN BERBASIS OCR UNTUK MELAKUKAN PROSES PENCARIAN DATA - Romy Lesmana, Gilang; Januantoro, Ardy (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Sistem Informasi Manajemen Kearsipan Berbasis Web dengan teknologi Optical Character Recognition (OCR) sebagai solusi modern dalam pengelolaan arsip di PT Trans Marga Jateng. Saat ini, proses pengarsipan masih dilakukan secara manual, yang menghadirkan berbagai permasalahan, seperti penumpukan dokumen, kesulitan dalam pencarian data, serta risiko kehilangan arsip. Sistem yang diusulkan memanfaatkan teknologi OCR untuk mengonversi dokumen fisik menjadi teks digital yang dapat diolah oleh komputer. Hal ini memungkinkan akses, pencarian, dan pengelolaan arsip dilakukan secara efisien tanpa terbatas oleh lokasi fisik, cukup dengan koneksi internet. Metode penelitian mencakup analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi menggunakan framework CodeIgniter, serta pengujian sistem untuk memastikan kualitas dan keandalan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan mampu meningkatkan efisiensi, efektivitas, transparansi, dan akuntabilitas dalam pengelolaan arsip. Sistem ini tidak hanya menyederhanakan proses pengelolaan dan distribusi arsip, tetapi juga mendukung efisiensi operasional perusahaan dengan memastikan ketersediaan data arsip yang andal dan mudah diakses. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi nyata dalam mengatasi tantangan pengarsipan konvensional, sekaligus meningkatkan kualitas manajemen arsip di PT Trans Marga Jateng.