IMPLEMENTASI CHATBOT MENGGUNAKAN FRAMEWORK LANGCHAIN BERBASIS LLM GPT: STUDI KASUS : PANDUAN AKADEMIK UNIVERSITAS TRUNOJOYO - Dimas Arya Muhajir, Muhammad; Prastiti, Novi; Koeshardianto, Meidya (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2025)
Pada saat ini, pelayanan akademik atau informasi di program studi Sistem Informasi Universitas Trunojoyo Madura (UTM) masih manual yaitu menggunakan fitur chatting seperti Whatsapp. Namun, pelayanan informasi manual tersebut belum berjalan dengan maksimal. Jumlah pengurus atau staff dan banyaknya pesan yang dikirim oleh mahsiswa tidak sebanding sehingga respon pengurus lambat atau tidak terbalas. Dari permasalahan yang ada, diperlukan sebuah chatbot yang dapat menjawab pertanyaan-pertanyaan mahasiswa secara instan dan otomatis. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan sebuah chatbot dengan menggunakan framework Langchain dan Large Language Models (LLM) GPT-3.5 Turbo. Implementasi Langchain dan LLM membuat chatbot dapat merespon pertanyaan mahasiswa sebagaimana bahasa manusia. Aplikasi yang dihasilkan dari penelitian ini berupa aplikasi python berbasis web dan menggunakan tampilan streamlit chat. Dari penelitian ini diharapkan chatbot yang dibuat dapat meningkatkan pengalaman mahasiswa dalam mendapatkan layanan informasi atau akademik dan mendapatkan nilai User Acceptance Test (UAT) yang tinggi. Pengujian akurasi dilakukan sebanyak lima kali dengan pendekatan yang berbeda tiap pengujian. Hasil pengujian nilai akurasi yaitu sebesar 96,66%. Pengujian usability sistem menggunakan User Acceptance Test (UAT) mendapatkan presentase sebesar 82,79% dan dapat dikategorikan dalam kategori sangat kuat.