SISTEM MANAJEMEN BANK SAMPAH BERBASIS INTERNET OF THINGS (IOT) UNTUK PENGELOLAAN SAMPAH YANG EFISIEN - Uzma, Tunfatul; Isnawaty, Isnawaty; Mashur Sajiah, Adha (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2025)
Permasalahan pengelolaan sampah yang kurang optimal menjadi ancaman serius bagi lingkungan, terutama di wilayah perkotaan yang mengalami pertumbuhan penduduk pesat. Ketidakefisienan dalam pengelolaan, seperti pencatatan manual dan kurangnya integrasi teknologi, memperburuk dampak negatif sampah terhadap lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem kontrol timbangan sampah berbasis Internet of Things (IoT) yang mengintegrasikan load cell, NodeMCU, dan HX711. Data berat sampah dengan tingkat akurasi tinggi dikirim secara real-time ke server pusat menggunakan protokol MQTT untuk dianalisis lebih lanjut. Hasil pengujian menunjukkan tingkat kesalahan rata-rata deteksi berat sebesar 3,115% untuk sampah logam dan 19,532% untuk sampah non-logam, sementara konektivitas NodeMCU ke WiFi memiliki tingkat keberhasilan 90%. Sistem menunjukkan performa stabil dengan delay rata-rata 1 detik, throughput 1 paket/s, dan tanpa kehilangan paket. Temuan ini membuktikan bahwa teknologi WSN dan IoT mampu meningkatkan efisiensi operasional bank sampah dan menawarkan solusi praktis untuk pengelolaan sampah yang lebih baik, mendukung lingkungan yang berkelanjutan.