ANALISIS KUALITAS LAYANAN WEBSITE E-OFFICE MENGGUNAKAN METODE ELECTRONIC GOVERNMENT QUALITY (E-GOVQUAL) DAN IMPORTANCE PERFORMANCE ANALYSIS (IPA) - Magfiroh, Nurul; Yusuf, Muhammad; Kustiyahningsih, Yeni (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2025)
Pemanfaatan teknologi pada instansi pemerintah khususnya layanan berbasis elektronik seperti website, merupakan upaya strategis untuk meningkatkan kualitas pelayanan publik. Evaluasi rutin diperlukan untuk memastikan mutu layanan. Namun Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Kabupaten Mojokerto hingga kini belum mengevaluasi kualitas layanan website e-Office. Penelitian ini bertujuan menilai persepsi pengguna terhadap kualitas layanan website e-Office, dengan melibatkan 114 responden melalui teknik purposive sampling. Evaluasi dilakukan menggunakan metode E-Govqual dengan enam variabel, sementara analisis data memanfaatkan Importance Performance Analysis (IPA) melalui SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukkan nilai kesesuaian sebesar 97%, menandakan kepuasan pengguna relatif tinggi. Namun terdapat nilai kesenjangan sebesar -0,10, yang menunjukkan kinerja website masih belum sepenuhnya memenuhi harapan. Beberapa item yang memerlukan perbaikan meliputi akses tanpa instalasi (EF5), fitur tanda tangan digital (TRS8), keberadaan FAQ/helpdesk (FN1), ketersediaan layanan tanpa gangguan (RLB1), ketepatan waktu informasi (RLB4), dan desain yang menarik serta profesional (CI2). Penelitian ini diharapkan menjadi dasar bagi instansi terkait untuk meningkatkan kualitas layanan dan referensi bagi penelitian selanjutnya.