SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN UNTUK PENENTUAN KARYAWAN KONTRAK MENJADI KARYAWAN TETAP MENGGUNAKAN METODE TOPSIS - Aprila Kore Dima, Vinsensius; Huki Ratu, Herman; Mbay Ndapamuri, Antonius (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2025)
Penentuan status karyawan kontrak menjadi karyawan tetap merupakan salah satu proses penting dalam manajemen sumber daya manusia, yang membutuhkan evaluasi objektif dan transparan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Sistem Pendukung Keputusan (SPK) menggunakan metode Technique for Order of Preference by Similarity to Ideal Solution (TOPSIS) untuk membantu Universitas Stella Maris Sumba dalam proses penilaian karyawan kontrak. Metode TOPSIS dipilih karena kemampuannya dalam menganalisis banyak kriteria secara sistematis dan memberikan peringkat berdasarkan kedekatan dengan solusi ideal. Sistem ini dirancang dengan mempertimbangkan berbagai kriteria, seperti kinerja, kehadiran, kompetensi, dedikasi, dan evaluasi dari atasan langsung, yang telah ditentukan berdasarkan kebutuhan institusi. Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem dapat memberikan rekomendasi yang valid dan mempermudah proses pengambilan keputusan, sehingga mengurangi tingkat subjektivitas dalam penilaian. Dengan menggunakan SPK berbasis TOPSIS, Universitas Stella Maris Sumba dapat meningkatkan efisiensi, akurasi, dan transparansi dalam menentukan karyawan kontrak yang layak menjadi karyawan tetap. Sistem ini juga dapat dikembangkan lebih lanjut untuk diterapkan dalam proses seleksi lainnya di lingkungan universitas.