RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI ABSENSI BERBASIS LOKASI DAN FACE RECOGNITION DENGAN PROGRESSIVE WEB APPS (PWA) UNTUK MENENTUKAN SISWA UNGGUL MENGGUNAKAN METODE SAW DI SMKN 2 NGAWI - Bachtiar, Yunus Dwi; Habib, Ahmad; Koesdijarto, Roenadi (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2025)
Perkembangan teknologi informasi telah mendorong sektor pendidikan untuk mengadopsi sistem digital guna meningkatkan efisiensi operasional. Proyek tugas akhir ini bertujuan merancang dan mengembangkan sistem informasi absensi berbasis lokasi menggunakan Progressive Web Apps (PWA) dan metode Simple Additive Weighting (SAW) untuk menentukan siswa berprestasi di SMKN 2 Ngawi. Sistem ini diusulkan untuk mengatasi masalah pada sistem absensi manual yang rentan terhadap kesalahan dan kecurangan.Metodologi pengembangan mencakup studi literatur, analisis kebutuhan, perancangan, pengembangan, dan pengujian sistem. Teknologi yang digunakan meliputi framework Code Igniter dan basis data MySQL. Dengan penerapan PWA, diharapkan pengelolaan data absensi siswa menjadi lebih optimal. Fitur utama sistem mencakup absensi berdasarkan lokasi dan face recognition serta penilaian keaktifan siswa menggunakan metode SAW. Pengujian dilakukan dengan metode black box untuk memastikan fungsi sistem berjalan sesuai spesifikasi dan menguji akurasi metode SAW. Dengan Implementasi sistem dengan hasil dari pengujian 96.76% diharapkan aplikasi berbasis web ini dapat mempermudah pencatatan kehadiran serta memungkinkan admin dan guru pengampu dikelas dapat memantau data absensi secara real-time