APLIKASI MEDIA PEMBELAJARAN 3D TENTANG BAGAN TUMBUHAN BERBASIS AUGMENTED REALITY DENGAN METODE MARKER-BASED UNTUK SDN NGINDEN JANGKUNGAN 1 SURABAYA - Maulana, Roby; Pramono, Anang (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2025)
Teknologi telah mengalami perkembangan, dimana salah satunya adalah augmented reality telah banyak dikembangkan untuk media belajar. Seiring dengan perkembangan zaman, penggunaan augmented reality penting untuk memudahkan proses belajar yang secara aktif dan menarik bagi pelajar. Namun, terdapat masalah dari segi pengembangan yang mana penggunaan augmented reality menjadi tantangan tersendiri.Sehingga , perlu untuk dikembangkan serta diuju efektivitas dalam meningkatkan pembelajaran siswa. Penelitian ini dilakukan dengan cara merancang aplikasi augmented reality serta dilakukan pengujian. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan bahwa media pembelajaran 3D Bagan Tumbuhan berbasis augmented reality dengan metode marked based berhasil dikembangkan. Dibuktikan dengan tahapan uji dan tahapan pembuatan dimana pembuatan ini berlangsung dengan sangat baik dan aplikasi dapat dijalankan yang dibuktikan dengan hasil uji. Selain itu, metode ini juga effektif dan mampu menarik minat belajar siswa.