IMPLEMENTASI SISTEM INFORMASI INVENTARIS BUKU BERBASIS WEBSITE DENGAN INLISLITE DI PERPUSTAKAAN SMA NEGERI 1 BOJONG KABUPATEN TEGAL - Mutiara, Intan; Widyatmojo, Galih (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2025)
Seiring berkembangnya teknologi informasi, pengelolaan perpustakaan manual mulai beralih ke sistem berbasis digital untuk meningkatkan efisiensi dan akurasi layanan. Di SMA Negeri 1 Bojong, sistem berbasis website menggunakan INLISLite telah berhasil diimplementasikan untuk menggantikan metode manual yang sebelumnya digunakan. Sistem ini dirancang untuk mengatasi kendala seperti kesalahan pencatatan, duplikasi data, dan kehilangan informasi penting dengan mempermudah pencatatan, pelacakan, dan pengelolaan koleksi buku secara terstruktur dan efisien. Metode penelitian yang digunakan melibatkan observasi, wawancara, studi pustaka, dan dokumentasi. Sistem ini memungkinkan pustakawan untuk mencatat data buku, melacak status peminjaman secara real-time, serta menghasilkan laporan inventaris secara otomatis. Antarmuka berbasis web memudahkan pengguna dalam mencari koleksi berdasarkan berbagai kriteria. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi sistem INLISLite di SMA Negeri 1 Bojong dapat meningkatkan efisiensi pengelolaan inventaris, mengurangi risiko kesalahan pencatatan, dan mempercepat proses peminjaman serta pengembalian buku. Sistem ini juga memberikan dampak positif terhadap layanan perpustakaan, seperti mempermudah akses data, meningkatkan transparansi, dan mendukung pengelolaan berbasis digital di lingkungan sekolah.