PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PELAYANAN ADMINISTRASI PUBLIK BERBASIS WEBSITE DI KECAMATAN PANGKAH - Tresnawati, Dwi; Riyanto, Riyanto (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2025)
Kemajuan teknologi telah membawa perubahan signifikan dalam berbagai aspek, termasuk dalam pelayanan administrasi publik di tingkat Kecamatan. Di Kecamatan Pangkah, Kabupaten Tegal, pelayanan administrasi masih dilakukan secara konvensional, Dimana Masyarakat yang ingin membuat dokumen administrasi masih diharuskan datang ke Kantor desa setempat dan mengantri sehingga seringkali menimbulkan kendala dalam hal efisiensi dan aksesibilitas bagi masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem informasi administrasi publik berbasis web yang dapat menggantikan sistem konvensional, guna meningkatkan kecepatan, kemudahan akses, dan efektivitas pelayanan administrasi. Sistem yang dirancang mencakup layanan pengajuan dokumen seperti surat pengantar SKCK, izin keramaian atau hajatan, Surat Keterangan Tidak Mampu (SKTM), dan Surat Keterangan Waris (SKW). Metode penelitian yang digunakan meliputi metode observasi, metode interview dengan pegawai Kecamatan, dan metode Library research untuk mengumpulkan informasi terkait proses administrasi yang berjalan saat ini. Proses analisis dan perancangan sistem dilakukan dengan menggunakan metode Unified Modeling Language (UML), yang mencakup diagram use case, activity diagram, Sequence diagram, dan class diagram, untuk memberikan visualisasi yang jelas tentang alur dan fungsi sistem. Hasil dari penelitian ini adalah rancangan sistem yang mencakup pembuatan surat administrasi secara online serta fitur notifikasi status pembuatan surat administrasi.