PERANCANGAN SISTEM INFORMASI BERBASIS WEBSITE PADA POSYANDU TUNGGAKJATI - Halim, Abdul; Hasan, Hasan; Maulana, Farhan (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2025)
Posyandu merupakan salah satu fasilitas pelayanan kesehatan masyarakat yang berfokus pada kesehatan ibu dan anak. Namun, pengelolaan data di Posyandu Tunggakjati masih dilakukan secara manual, sehingga kurang efisien dan rentan terhadap kesalahan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem informasi berbasis website guna mempermudah pengelolaan data serta meningkatkan efisiensi operasional Posyandu. Sistem ini dikembangkan menggunakan metode Waterfall yang meliputi tahap analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, dan pengujian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem informasi ini memiliki fitur utama, seperti login berbasis hak akses, pengelolaan data ibu dan anak, pengelolaan data petugas, serta pengelolaan data bidan. Pengujian sistem dilakukan menggunakan metode black-box testing, yang membuktikan bahwa semua fitur berjalan sesuai spesifikasi tanpa kesalahan signifikan. Sistem juga dirancang dengan antarmuka yang sederhana sehingga mudah digunakan oleh petugas Posyandu dan bidan. Implementasi sistem ini diharapkan dapat meningkatkan kualitas pelayanan Posyandu Tunggakjati dan menjadi model untuk penerapan digitalisasi di fasilitas kesehatan serupa.