PERANCANGAN APLIKASI PENDAFTARAN SEKOLAH SEPAK BOLA (SSB) SUMBER BAROKAH KARAWANG - Guswardi, Guswardi; Abdillah Azizi, Hamdani; Amelia Ananda, Lala; Ilyas, Muhamad; Hasan, Hasan; Saputra, Herianto (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2025)
Aplikasi pendaftaran berbasis web di Sekolah Sepak Bola (SSB) Sumber Barokah Karawang dirancang untuk mengatasi permasalahan administratif yang kompleks, seperti pencatatan data siswa yang rawan kesalahan dan proses pendaftaran manual yang memakan waktu. Pendekatan berbasis teknologi diperlukan untuk meningkatkan efisiensi dan akurasi dalam pengelolaan data serta mempermudah proses pendaftaran siswa baru. Tujuan dari pengembangan aplikasi ini adalah untuk menyediakan solusi digital yang dapat diakses kapan saja dan di mana saja oleh orang tua maupun calon siswa, serta meningkatkan kualitas layanan administrasi di SSB Sumber Barokah Karawang. Sistem ini menawarkan berbagai fitur utama, seperti pendaftaran online, manajemen data siswa, notifikasi otomatis, dan pembayaran berbasis daring. Aplikasi pendaftaran berbasis web di Sekolah Sepak Bola (SSB) Sumber Barokah Karawang dirancang untuk mempermudah proses pendaftaran siswa baru dan meningkatkan efisiensi administrasi sekolah. Metode pengembangan aplikasi menggunakan model Waterfall, yang mencakup tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Setiap tahap dikerjakan secara terstruktur untuk memastikan sistem memenuhi kebutuhan pengguna secara optimal. Hasil dari penelitian dan implementasi menunjukkan bahwa aplikasi ini mampu mempercepat proses pendaftaran hingga 50% dibandingkan sistem manual, mengurangi risiko kesalahan pencatatan data, dan meningkatkan transparansi dalam administrasi sekolah. Selain itu, aplikasi ini memberikan pengalaman yang lebih nyaman bagi pengguna melalui antarmuka yang ramah pengguna (user-friendly) dan dukungan aksesibilitas yang tinggi. Ke depan, aplikasi ini diharapkan dapat dikembangkan lebih lanjut dengan penambahan fitur seperti pemantauan perkembangan siswa secara berkala, forum komunikasi antar orang tua dan pelatih, serta integrasi dengan sistem evaluasi pelatihan. Dengan inovasi ini, aplikasi diharapkan dapat mendukung pertumbuhan dan pengelolaan SSB secara lebih profesional dan modern.