IMPLEMENTASI SISTEM INFORMASI DATA SISWA PADA BUKU INDUK BERBASIS MICROSOFT ACCESS DI SMK YPE NUSANTARA SLAWI - Rizki Ramadhina, Nofa; Riyanto, Riyanto (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2025)
Pengelolaan data siswa yang efisien dan akurat sangat penting untuk mendukung administrasi sekolah. Di SMK YPE Nusantara Slawi, pengelolaan data siswa sebelumnya dilakukan secara manual dengan buku induk, yang sering menimbulkan masalah seperti keterlambatan pencatatan, risiko kehilangan data, dan kesalahan dalam pengelolaan informasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi sistem informasi berbasis Microsoft Access dalam pengelolaan data siswa, termasuk manfaat, kendala, serta peluang pengembangannya. Metode penelitian yang digunakan mencakup observasi, wawancara, dan studi pustaka untuk mendapatkan data terkait proses manual sebelumnya, pelaksanaan sistem baru, dan dampaknya terhadap operasional sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan sistem ini mempermudah proses pencatatan, pencarian, dan pengelolaan data siswa secara lebih terstruktur, cepat, dan akurat dibandingkan metode manual. Meskipun demikian, sistem ini memiliki keterbatasan kapasitas penyimpanan yang menjadi kendala utama saat jumlah data meningkat. Untuk mengatasi hal tersebut, pengembangan lebih lanjut menjadi sistem berbasis web dan pemanfaatan teknologi cloud sangat disarankan agar sistem lebih fleksibel dan mampu memenuhi kebutuhan administrasi sekolah yang terus berkembang.