REGRESSION TESTING OS MOBILE MENGGUNAKAN KATALON - Habibie Hermawan, Davi; Susilo Yuda Irawan, Agung (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2025)
Pengujian regresi merupakan fase penting dalam menjaga kualitas aplikasi, khususnya setelah modifikasi dan penambahan fitur-fiturnya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menilai efisiensi platform Katalon Studio dalam mendukung pengujian regresi otomatis untuk Android dengan versi yang berbeda. Masalah utama yang diteliti melibatkan kompatibilitas penggunaan Appium dalam beberapa versi Android. Pengujian Regresi Otomatis, suatu bentuk Pengujian BlackBox, digunakan dengan cara yang dirancang untuk meningkatkan efisiensi dan akurasi dalam pengujian. Fase-fase penelitian melibatkan analisis kebutuhan, pengembangan kasus pengujian, pengujian, eksekusi dalam berbagai versi Android, dan membandingkan hasil. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa penggunaan Katalon Studio untuk pengujian regresi otomatis dapat menghemat waktu hingga 90,85% dibandingkan dengan pengujian secara manual. Meskipun demikian, eksekusi ulang pengujian yang gagal tetap harus dilakukan. Integrasi platform Katalon Studio untuk menguji aplikasi seluler telah terbukti, tetapi dengan kendala teknis tertentu seperti integrasi antara perangkat dan komputer, diperlukan pekerjaan tambahan. Studi ini memberikan kontribusi nyata terhadap pengujian kompatibilitas aplikasi di beberapa versi Android dan mengusulkan agar alat pengujian tambahan dapat digunakan untuk pengujian di masa mendatang guna menghasilkan analisis komparatif guna meningkatkan efisiensi dan keakuratan dalam pengujian.