PENERAPAN BUSINESS MODEL CANVAS DALAM PENGEMBANGAN USAHA PT LETRA STUDIO INDONESIA - Putra, Leonardo; Ita Paramitha, A A Istri; Pramesti Dwi Putri, I Gst Agung (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2025)
Perkembangan teknologi digital yang pesat telah memberikan pengaruh signifikan pada berbagai industri, termasuk sektor kreatif. PT Letra Studio Indonesia, sebuah usaha jasa fotografi dan videografi yang berbasis di Bali, telah beroperasi sejak tahun 2022 dengan tujuan memenuhi kebutuhan pasar sekaligus memanfaatkan kemajuan teknologi. Namun, perusahaan menghadapi tantangan seperti kurangnya inovasi, efisiensi operasional yang rendah, dan pemahaman yang kurang terhadap pelanggan. Penelitian ini menerapkan kerangka Business Model Canvas (BMC) untuk meningkatkan operasional bisnis dan mendorong pertumbuhan yang berkelanjutan. Penelitian ini mengidentifikasi segmen pelanggan utama, proposisi nilai, dan aliran pendapatan sambil menangani kesenjangan operasional. Penerapan BMC meningkatkan fleksibilitas layanan, profesionalisme, dan keberadaan digital PT Letra Studio melalui strategi media sosial yang dioptimalkan. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan kesadaran merek sebesar 26,57% dan peningkatan signifikan dalam keterlibatan pelanggan serta pendapatan. Studi ini menyimpulkan bahwa integrasi BMC dalam strategi bisnis PT Letra Studio Indonesia secara efektif mengatasi tantangan pasar dan mendorong pertumbuhan bisnis. Rekomendasi untuk masa depan meliputi inovasi layanan yang berkelanjutan, program loyalitas pelanggan, dan pelatihan karyawan untuk mempertahankan keunggulan kompetitif.