KEPADATAN MESODEBRIS PADA SEDIMEN DI PANTAI MONPERA KOTA BALIKPAPAN KALIMANTAN TIMUR - Luh Gita Febi Pratama; Rafii, Akhmad; Hamdhani, Hamdhani (Jurnal Tropical Aquatic Sciences, 2024)
Indonesia memiliki banyak pantai dan laut salah satunya pantai Monpera di Kota Balikpapan Kalimantan Timur yang menjadi lokasi penelitian. Pantai di Indonesia saat ini kondisinya cukup memprihatinkan karena banyaknya sampah. Sampah memiliki berbagai macam ukuran salah satunya yaitu mesodebris dengan ukuran > 5 mm sampai 2,5 cm yang menjadi sampel penelitian. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui jenis-jenis, jumlah dan berat, kepadatan, komposisi dan perbandingan jumlah kepadatan sampah mesodebris di sedimen pantai Monpera pada dua periode pemantauan yang mewakili dua musim, yaitu musim peralihan Barat ke Timur pada bulan Maret dan musim Timur pada bulan Agustus 2022. Metode pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling dan random sampling dengan transek sepanjang 100 meter dan lebar 5 meter, sub transek berukuran 5x5 meter serta sub sub transek berukuran 1x1 meter. Hasil jenis sampah mesodebris yang didapatkan ada 5 jenis, yaitu plastik, kaca dan keramik, logam, kertas, dan bahan lainnya. Jenis sampah mesodebris pada musim peralihan Barat ke Timur di bulan Maret yang memiliki jumlah kepadatan sampah yang tertinggi adalah jenis sampah kaca dan keramik (2,28 item/m2). Jenis sampah mesodebris pada musim Timur di bulan Agustus yang memiliki jumlah kepadatan sampah yang tertinggi adalah jenis kaca dan keramik (3,80 item/m2). Hasil uji Mann Whitney diperoleh nilai sig > 0,05 yang berarti tidak ada perbedaan yang signifikan jumlah rata-rata kepadatan sampah mesodebris antara dua periode pemantauan yang mewakili dua musim yaitu pada musim peralihan Barat ke Timur di bulan Maret dan musim Timur di bulan Agustus.