PENERAPAN UAT DAN AUTOMATION TESTING DENGAN KATALON DALAM QUALITY ASSURANCE UNTUK WEBSITE BELAJAR PERUSAHAAN TRANSPORTASI XYZ - Fahrian Bani Ridwan, Auliana; Andarsyah, Roni (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2025)
Perusahaan transportasi XYZ menghadapi tantangan dalam memastikan platform pembelajaran daring internal berfungsi secara optimal untuk mendukung pengembangan kompetensi karyawan. Masalah utama mencakup stabilitas sistem, validasi fitur, serta kesesuaian platform dengan kebutuhan pengguna akhir. Penelitian ini bertujuan mengimplementasikan metode User Acceptance Testing (UAT) dan automation testing menggunakan Katalon sebagai bagian dari proses Quality Assurance (QA). UAT melibatkan karyawan sebagai pengguna akhir untuk mengevaluasi fungsi dan kenyamanan platform, sedangkan automation testing dilakukan untuk mempercepat proses pengujian teknis dan meminimalkan kesalahan manual. Hasil penelitian menunjukkan tingkat keberhasilan pengujian sebesar 96,36% dari 110 kasus uji, dengan temuan 5 bug utama dan 3 bug minor yang mayoritas berkaitan dengan tampilan visual dan validasi data. Temuan ini menunjukkan bahwa aplikasi secara keseluruhan stabil, meskipun memerlukan perbaikan pada beberapa area untuk meningkatkan pengalaman pengguna dan memastikan keandalan sistem. Dengan pendekatan QA yang sistematis, platform ini mampu mendukung pengembangan kompetensi karyawan secara efektif dan dapat menjadi solusi andal untuk pelatihan daring di sektor transportasi.