KANDUNGAN MIKROPLASTIK PADA SALURAN PENCERNAAN GOLDEN SNAPPER (Lutjanus johnii) YANG TERTANGKAP DI PERAIRAN MUARA SEMBILANG KECAMATAN SAMBOJA KABUPATEN KUTAI KARTANEGARA KALIMANTAN TIMUR - Adriyanti, Adriyanti; Rafii, Akhmad; Ghitarina (Jurnal Tropical Aquatic Sciences, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi jenis, komposisi, kelimpahan mikroplastik, perbandingan jenis, dan pengaruh panjang ikan terhadap mikroplastik pada saluran pencernaan Golden Snapper di Perairan Muara Sembilang, Kecamatan Samboja, Kalimantan Timur. Sampel ikan diambil langsung dari perairan Muara Sembilang dengan menggunakan alat tangkap Belat sebanyak 15 ekor. Proses destruksi terhadap saluran pencernaan ikan dilakukan untuk mengekstraksi mikroplastik. Hasil penelitian menunjukkan terdapat tiga jenis mikroplastik yang terdeteksi pada Golden Snapper yaitu fiber dengan kelimpahan 7,8 partikel/ind, fragmen dengan kelimpahan 3,8 partikel/ind dan film dengan kelimpahan sebanyak 2,0 partikel/ind. Analisis statistik menunjukkan tidak terdapat hubungan signifikan antara ukuran ikan dengan kelimpahan mikroplastik.