IDENTIFIKASI JENIS DAN KELIMPAHAN MIKROPLASTIK PADA SEDIMEN DI MUARA SEMBILANG KECAMATAN SAMBOJA KABUPATEN KUTAI KARTANEGARA KALIMANTAN TIMUR - Novita; Rafii, Akhmad; Ghitarina (Jurnal Tropical Aquatic Sciences, 2024)
Sampah plastik adalah salah satu pencemar yang memberikan dampak negatif terhadap perairan. Sampah plastik dapat memasuki sistem perairan dalam bentuk partikel kecil yang disebut mikroplastik. Tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi jenis dan kelimpahan mikroplastik pada sedimen di perairan Muara Sembilang. Preparasi sampel sedimen dilakukan di Laboratorium Kualitas Air Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan. Sampel sedimen diambil menggunakan Ekman Grab dengan metode purposive sampling pada 5 stasiun pengamatan dengan 4 kali pengulangan. Uji statistik terhadap data kelimpahan menggunakan Kruskal Wallis. Jenis mikroplastik yang teridentifikasi meliputi fragmen, film, dan fiber. Jenis mikroplastik yang mendominasi yaitu fragmen dengan komposisi sebesar 41%. Kelimpahan total mikroplastik yang ditemukan pada sedimen adalah 1613 partikel/kg. Tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara kelimpahan jenis fragmen, fiber, dan film dengan nilai Sig ? (0,371) > Sig ? (0,05).