IMPLEMENTASI PENGGUNAAN GOOGLE FORMS SEBAGAI PLATFROM ULANGAN ONLINE DI SMAN 1 PAGERBARANG - Pujianti, Septia; Setyani Wahyu Prasetyawati, Aries (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2025)
Perkembangan teknologi digital telah memberikan dampak signifikan terhadap sistem pendidikan, termasuk dalam metode evaluasi pembelajaran. Salah satu platform yang digunakan adalah Google Forms, yang dapat mengurangi biaya penggandaan kertas soal dan meningkatkan efisiensi evaluasi pembelajaran. Namun, dalam penggunaannya menghadapi kendala, seperti siswa dapat membuka tab selain Google Forms dan masalah teknis seperti kebutuhan akses internet. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan Google Forms di SMAN 1 Pagerbarang dan respon siswa menggunakan pendekatan diskriptif kuantitatif dan kualitatif. Metode pengumpulan data meliputi penyebaran kuisoner, observasi, wawancara, dan studi pustaka. Hasil kuesioner yang melibatkan 151 siswa menunjukkan tingkat penerimaan yang tinggi terhadap kemudahan penggunaan platform, dengan 21,2% responden sangat setuju dan 52,3% setuju, sementara 23,2% bersikap netral dan hanya 3,3% yang tidak setuju. Namun, kendala seperti kebutuhan kuota internet tetap menjadi hambatan, dengan 9,3% tidak setuju dan 37,1% bersikap netral, sementara 31,8% setuju dan 21,9% responden sangat setuju bahwa kuota internet menjadi kendala. Maka dapat diketahui bahwa Google Forms efektif digunakan dalam evaluasi pembelajaran, meskipun masih diperlukan upaya untuk mengatasi kendala teknis terutama terkait dengan akses internet dan mencegah kecurangan.