IMPLEMENTASI SISTEM MANAJEMEN PERPUSTAKAAN MENGGUNAKAN SLIMS DI SMA NEGERI 1 JATIBARANG - Sa'adah, Hamilatus; Handayani Ujianti, Mutiara (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2025)
Perkembangan teknologi saat ini sangat cepat dan sangat berdampak pada kehidupan, salah satunya adalah perpustakaan. Perpustakaan merupakan fasilitas penting yang dirancang untuk mendukung kegiatan belajar mengajar dan memperkaya pengalaman pendidikan siswa. Hal ini mencakup perlunya menyediakan berbagai sumber perpustakaan baik berupa buku, fiksi, nonfiksi, majalah, dan lain-lain agar siswa dapat belajar secara komprehensif. Laporan ini menjelaskan tentang implementasi sistem pengelolaan perpustakaan menggunakan SLiMS (Senayan Library Management Sistem) sebagai program internship di SMA Negeri 1 Jatibarang. Rumusan masalah berisi tentang bagaimana implementasi SLiMS, kendalanya, respon penggunanya, keunggulan dan kelemahan, serta pengembangan dan peluang. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan efisiensi operasional perpustakaan seperti pengumpulan, pendataan, peminjaman, pengembalian, pengarsipan data buku, pelaporan data perpustakaan, dan lain sebagainya. SLiMS dipilih karena bersifat open source, mudah digunakan, dan memiliki fitur yang lengkap untuk memenuhi kebutuhan perpustakaan sekolah. Hasil dari implementasi aplikasi SLiMS di SMA Negeri 1 Jatibarang, sangat mempermudah pekerjaan pustakawan terutama di bidang entri data buku-buku baru perpustakaan, anggota perpustakaan, biografi, katalog buku, klasifikasi buku dan dalam pencarian data buku pun lebih mudah karna data-data buku sudah tertera pada OPAC (Online Public Access Catalog) sebagai sarana temu kembali dan mudah di temukan.