IMPLEMENTASI PENGGUNAAN E-LEARNING BERBASIS WEB SiTIK SMANJA SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN MATA PELAJARAN INFORMATIKA DI SMA N 1 JATIBARANG - Apriliyani, Pipit; Setyani Wahyu Prasetyawati, Aries (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2025)
Penelitian ini bertujuan mengeksplorasi implementasi platform e-learning berbasis web, SiTIK SMANJA, dalam pembelajaran Informatika di SMA Negeri 1 Jatibarang. Penelitian menggunakan metode gabungan, yaitu kuesioner dan wawancara. Kuesioner disebarkan kepada siswa kelas X dan XI (X.4, X.5, dan XI.8) untuk mengetahui pandangan mereka terhadap penggunaan platform ini, sedangkan wawancara dilakukan dengan guru Informatika untuk menggali lebih dalam kendala, peluang, dan pengembangannya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan SiTIK SMANJA cukup baik penerapannya. Sebagian besar siswa merasa platform ini membantu meningkatkan pemahaman materi, fleksibilitas waktu belajar, dan memudahkan akses ke sumber belajar. Namun, penelitian ini juga menemukan sejumlah kendala, terutama pada partisipasi guru dalam memanfaatkan platform secara maksimal. Beberapa guru merasa SiTIK SMANJA terlalu kompleks dan membutuhkan keahlian teknologi yang lebih tinggi, sehingga mereka lebih nyaman menggunakan metode pembelajaran tradisional. Hambatan lainnya meliputi minimnya pelatihan, kurangnya panduan operasional yang jelas, serta dukungan teknis yang terbatas. Penelitian ini merekomendasikan pelatihan intensif bagi guru untuk meningkatkan kemampuan teknis mereka dalam menggunakan SiTIK SMANJA. Selain itu, diperlukan dukungan teknis yang lebih baik, pengembangan fitur yang lebih ramah pengguna, dan pemberian insentif bagi guru. Dengan langkah-langkah tersebut, SiTIK SMANJA diharapkan dapat dioptimalkan sehingga memberikan dampak positif lebih besar dalam pembelajaran Informatika di SMA Negeri 1 Jatibarang.