PERANCANGAN SISTEM PENYIRAMAN OTOMATIS DAN MONITORING TANAMAN DAUN MINT MENGGUNAKAN LOGIKA FUZZY TSUKAMOTO BERBASIS INTERNET OF THINGS - Dwi Andika Saputra, I Made; Sjamsjiar Rachman, Amang; Wahyu Wiriasto, Giri (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2025)
Tanaman Daun Mint merupakan tanaman herbal yang memiliki banyak manfaat dalam kehidupan sehari-hari. Tanaman daun mint dapat tumbuh dengan baik apabila dilakukan perawatan secara berkala. Namun seringkali terdapat kendala dalam hal perawatan secara berkala akibat keterbatasan waktu dan padatnya aktivitas modern saat ini sehingga menyebabkan pertumbuhan tanaman menjadi terhambat. Oleh karena itu dibutuhkan suatu sistem penyiraman otomatis dan monitoring pada tanaman daun mint menggunakan logika fuzzy Tsukamoto berbasis Internet Of Things untuk mengatur kontrol durasi penyiraman pada tanaman daun mint. Penelitian ini menggunakan jenis metode kuantitatif berupa studi eksperimental. Perangkat yang digunakan pada penelitian ini yaitu sensor DHT22, soil moisture sensor YL-69, ESP32 dan relay. Hasil penelitian menunjukkan pengujian sensor DHT22 memiliki rata-rata error sebesar 1,12% dan pengujian soil moisture sensor memiliki rata-rata error sebesar 1,34%. Kemudian sistem dapat melakukan penyiraman tanaman secara otomatis dengan durasi penyiraman berasal dari output logika fuzzy Tsukamoto. Pengujian logika fuzzy dilakukan dengan menguji 9 aturan fuzzy yang telah dibuat sehingga memungkinkan semua kondisi variabel output dapat terpenuhi. Sistem juga dapat melakukan monitoring secara jarak jauh terhadap tanaman melalui aplikasi android dimana sistem akan mengirim data menuju firebase dan aplikasi android akan menampilkan data dari firebase berupa nilai suhu, kelembaban tanah dan durasi penyiraman tanaman.