RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI BIRO PEMERINTAHAN SEKRETARIAT DAERAH PROVINSI SULAWESI TENGGARA BERBASIS WEBSITE - Zaky Syahrandi Lasaima, Haudzan; Menggaa Tinggoa, Anawula; Muhammad Nuralal Hamdi, Laode; Hari Wibowo, Asa (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan dalam pengelolaan data dan pelayanan informasi di Biro Pemerintahan Sekretariat Daerah Provinsi Sulawesi Tenggara yang masih kurang efisien dan efektif. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem informasi berbasis website guna mempercepat proses administrasi, meningkatkan akurasi pengelolaan data, serta mendukung transparansi dan akuntabilitas pelayanan publik. Metode pengembangan yang digunakan adalah Waterfall, yang mencakup tahapan analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, dan pengujian sistem. Sistem yang dikembangkan memiliki fitur utama seperti manajemen data pegawai, pengelolaan surat masuk dan keluar, serta penyajian informasi publik. Hasil pengujian menggunakan metode black-box testing menunjukkan bahwa seluruh fitur utama berfungsi sesuai dengan spesifikasi tanpa kesalahan fungsional, sementara uji kepuasan pengguna menunjukkan tingkat kepuasan yang tinggi terhadap kemudahan penggunaan, kecepatan akses, dan keandalan sistem. Dengan demikian, sistem informasi ini terbukti mampu meningkatkan efisiensi administrasi, mengurangi kesalahan dalam pengelolaan data, serta mempermudah penyajian informasi kepada masyarakat. Penelitian ini juga memberikan rekomendasi untuk pengembangan lebih lanjut agar sistem dapat terus disesuaikan dengan kebutuhan pengguna dan perkembangan teknologi.