SISTEM INFORMASI PEMANTAUAN LALU LINTAS KOTA BOGOR BERBASIS ANDROID - Saifullah, Khalid; Satrya Fajar Kusumah, Fitrah; Nanang Prayudyanto, Muhammad (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2025)
Kota Bogor, sebagai salah satu kota terpadat di Indonesia, menghadapi masalah kemacetan yang signifikan akibat peningkatan jumlah kendaraan. Situasi ini memerlukan solusi inovatif yang dapat menyediakan informasi lalu lintas secara real-time bagi masyarakat. Penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem informasi pemantauan lalu lintas berbasis Android karena tingginya adopsi perangkat Android di kalangan pengguna di Indonesia, yang memungkinkan aksesibilitas dan kemudahan penggunaan secara luas. Pengembangan sistem menggunakan metode waterfall dengan framework React Native untuk aplikasi Android dan library React Native Maps untuk peta digital. Sistem ini mengintegrasikan CCTV dan Google Traffic untuk memvisualisasikan kondisi lalu lintas terkini, serta menyediakan informasi lengkap mengenai trayek angkutan umum seperti Angkot dan BisKita. Pengujian menggunakan metode black-box menunjukkan sistem berfungsi dengan baik pada perangkat Android versi 7.0 Nougat ke atas, dengan tingkat keberhasilan yang optimal. Fitur utama sistem meliputi pemantauan lalu lintas real-time, informasi trayek angkutan umum, dan lokasi fasilitas pelayanan lalu lintas telah berhasil diimplementasikan sesuai rancangan. Implementasi sistem ini diharapkan membantu masyarakat dalam merencanakan perjalanan melalui pemantauan kondisi lalu lintas secara real-time, sehingga dapat menghindari kemacetan dan mengakses informasi transportasi umum di Kota Bogor dengan lebih efektif dan efisien.