OPTIMASI QUERY SQL SERVER DENGAN TEKNIK INDEXING DAN PERFORMANCE MONITORING - Raphaela Mei Lanny Br Aritonang, Gloria; Arief Hasan, Mhd; Khasbulla Ridwan, Mohammad; Nur Iman, Muhamad; Carlo Pratama Silalahi, Ricky; Suranta Sipayung, Rizky (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2025)
Pengelolaan database yang efisien merupakan salah satu tantangan utama dalam dunia teknologi informasi, terutama pada sistem dengan volume data besar dan kompleksitas query yang tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan kinerja query pada Microsoft SQL Server melalui penerapan teknik indexing dan monitoring performa. Eksperimen dilakukan dengan membandingkan performa query pada database tanpa indeks dan dengan indeks, menggunakan data dummy sebanyak 1 juta baris. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan indeks mampu mengurangi logical reads hingga 89.77%, CPU time hingga 68.09%, dan waktu eksekusi (elapsed time) hingga 90.20%. Selain itu, monitoring performa melalui SQL Server Management Studio (SSMS) mengidentifikasi tingkat fragmentasi indeks sebagai faktor yang memengaruhi efisiensi query. Dengan demikian, teknik indexing terbukti efektif dalam meningkatkan kinerja pengolahan data pada database SQL Server. Penelitian ini memberikan wawasan strategis tentang pentingnya perancangan indeks yang tepat serta perlunya monitoring performa untuk menjaga efisiensi sistem database.