PERANCANGAN SISTEM PENCATATAN LAPORAN PENDAFTARAN KTP DIGITAL DI DINAS KEPENDUDUKAN DAN PENCATATAN SIPIL KABUPATEN GRESIK - Fikrul Azizi, Muhammad; Agustin, Soffiana (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2025)
Sistem pencatatan laporan pendaftaran KTP digital merupakan salah satu aspek penting dalam pengelolaan data kependudukan di Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Dukcapil). Kabupaten Gresik, yang menghadapi permasalahan yang ada seperti lambatnya proses pencatatan dan resiko kesalahan data. Tujuan dari penulisan ini adalah untuk mengembangkan sistem informasi yang dapat mencatat jumlah registrasi KTP digital dari setiap pegawai yang mewakili kecamatan. Dengan menggunakan metode Software Development Life Cycle (SDLC) Waterfall, sistem ini dibangun menggunakan teknologi modern, termasuk framework React untuk antarmuka pengguna, serta Express dan Node.js untuk pengembangan backend. Tujuan utama sistem ini adalah meningkatkan efisiensi dan akurasi dalam pencatatan laporan, sehingga memudahkan pengelolaan data kependudukan dan memberikan akses informasi yang lebih baik bagi pegawai Dukcapil. Sistem ini bertujuan untuk meningkatkan efisiensi dan akurasi pengumpulan laporan, mempercepat proses administrasi dan meningkatkan transparansi dalam pencatatan pendaftaran KTP digital di kabupaten Gresik.