PENGOLAHAN DATA MASA PURNA BAKTI DINAS PETERNAKAN PROVINSI NTT BERBASIS WEB MENGGUNAKAN METODE DEMATEL - Seki Tabeni, Venirandus; R. Kaesmetan, Yampi (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2025)
Pengelolaan data Pegawai Negeri Sipil (PNS) memiliki peran penting dalam mendukung operasional kepegawaian, termasuk pencatatan dan pengelolaan data purna bakti. Namun, pengolahan data PNS di Dinas Peternakan Provinsi Nusa Tenggara Timur (NTT) masih dilakukan secara manual, menghadapi kendala seperti risiko kehilangan data, keterbatasan ruang penyimpanan, dan kurang efisiennya pencarian informasi. Dengan jumlah PNS mencapai 154 orang, dibutuhkan sistem pengelolaan data pensiunan yang terintegrasi dan mudah diakses. Penelitian ini bertujuan mengembangkan aplikasi berbasis web untuk menentukan usia dan tahun pensiun PNS menggunakan metode Making Trial and Evaluation (DEMATEL). Metode ini dipilih karena mampu memetakan hubungan sebab-akibat antar faktor yang memengaruhi usia purna bakti, seperti pangkat, jabatan, tahun lahir, tahun masuk, dan eselon. Sistem ini memberikan solusi yang lebih efektif dan akurat dalam pengelolaan data pensiunan. Hasil penelitian menghasilkan aplikasi berbasis web yang mempermudah penginputan data, perhitungan usia pensiun, dan pengelolaan data secara efisien. Aplikasi ini diharapkan mendukung tata kelola pemerintahan yang baik, khususnya dalam manajemen kepegawaian di Dinas Peternakan Provinsi NTT.