METODE DAN TREN PENELITIAN PENYELESAIAN GAME SLIDING PUZZLE : SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW - Firdaus Fahmayanti, Annisa; Budianita, Avira; Endah Irawati, Fifi (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2025)
Game Sliding Puzzle merupakan permainan menyusun potongan gambar atau angka yang teracak dalam sebuah grid, tujuan permainan ini yaitu menyusun potongan agar dapat membentuk gambar atau urutan yang benar, terdapat kotak-kotak dalam bentuk grid seperti 3×3 atau 4×4 dengan satu kotak kosong yang memungkinkan potongan lainnya untuk digeser. Permainan ini menuntun agar pemain dapat menyusun kembali elemen-elemen yang teracak dengan cara yang strategis, sehingga menjadi sebuah tantangan yang menarik. Penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan Kecerdasan Buatan (AI) dalam pengembangan Game Sliding Puzzle adalah salah satu jenis permainan yang efektif untuk melatih kemampuan berfikir. Tujuan dari penelitian ini menyiapkan serta mengembangkan software Game Sliding Puzzle. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan metode research question dan melalui analisis terhadap 17 artikel. Hasil penelitian ini yaitu metode yang paling sering digunakan untuk menyelesaikan game sliding puzzle ada metode utama yang paling sering digunakan yaitu DFS dan BFS, kemudian IDS, Multi Method dan Single Method. Selain itu BFS menjadi metode yang paling sering digunakan, juga menjadi metode yang paling baik dalam menyelesaikan game sliding puzzle, game sliding puzzle menjadi tren di kalangan para peneliti pada tahun 2024, tren penelitian negara dalam penyelesaian game sliding puzzle sebagian besar di Indonesia sebanyak 6 peneliti.