PENGEMBANGAN KOMUNITAS COSPLAY SEBUAH PORTAL WEB INTERAKTIF UNTUK MENGHUBUNGKAN DAN MENINGKATKAN PENGALAMAN BERSAMA COSPLAYERS - Aziz Samudra, Rangga; Widayanti, Riya (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2025)
Komunitas cosplay telah berkembang pesat dalam beberapa tahun terakhir, namun masih ada tantangan besar dalam memfasilitasi interaksi dan kolaborasi antar anggotanya. Berdasarkan wawancara dan kuesioner yang dilakukan terhadap komunitas cosplay, lebih dari 70% responden mengungkapkan kesulitan dalam menemukan platform online yang sesuai dengan kebutuhan mereka. Media sosial umum seperti Instagram dan Facebook memang populer, tetapi tidak memiliki fitur yang cukup mendalam dan terfokus pada kebutuhan khusus komunitas cosplay. Oleh karena itu, pengembangan portal web interaktif khusus untuk komunitas cosplay menjadi solusi yang diharapkan. Portal ini akan dilengkapi fitur seperti galeri foto, kalender acara, dan forum diskusi untuk mendukung interaksi dan kolaborasi antar cosplayer. Dari kuesioner, 85% responden menyetujui pentingnya adanya portal khusus untuk memperkuat peran komunitas cosplay dan memperkaya pengalaman anggotanya. Hasil dari penelitian ini, website telah berhasil dibuat dengan menggunakan React Vite dan JSX. Hasil dari pengujian website dengan menggunakan blacbox testing dengan berfokus pada fungsional website, hasil pengujian menunjukan bahwa seluruh fungsional pada website berfungsi sesuai dengan perencanaan yang telah dirancang.