OTOMOMATISASI PEMBUATAN DESKRIPSI EVENT MENGGUNAKAN GEMINI AI: STUDI KASUS: WEBSITE PENJUALAN TIKET ONLINE - An-Naufal Nuha, Alfian; Akbar, Mutaqin (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2025)
Seiring dengan meningkatnya jumlah acara dan hiburan yang diselenggarakan, kebutuhan akan deskripsi event yang menarik dan informatif menjadi semakin penting, terutama bagi platform penjualan tiket online. Namun, pembuatan deskripsi acara secara manual sering kali memakan waktu dan rentan terhadap inkonsistensi dalam penyajian informasi. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem otomatisasi pembuatan deskripsi event menggunakan teknologi kecerdasan buatan (Artificial Intelligence/AI) melalui platform Gemini AI. Sistem ini dirancang untuk menghasilkan deskripsi event secara otomatis berdasarkan input yang diberikan oleh pengguna, seperti nama acara, waktu, lokasi, dan kategori acara. Data yang diinputkan akan diproses melalui API yang menghubungkan sistem dengan Gemini AI untuk menghasilkan deskripsi yang relevan dan informatif. Hasil deskripsi yang diperoleh kemudian disimpan dalam database dan ditampilkan pada halaman detail event secara otomatis. Pengujian dilakukan dengan mengukur efisiensi waktu, kualitas deskripsi, serta performa sistem dalam menangani permintaan simultan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem mampu menghasilkan deskripsi dalam waktu rata-rata 5-10 detik, dengan tingkat akurasi informasi yang tinggi. Meskipun deskripsi yang dihasilkan sudah cukup baik, dalam beberapa kasus diperlukan penyesuaian manual untuk menyesuaikan gaya bahasa dengan preferensi penyelenggara acara. Selain itu, pengujian skalabilitas menunjukkan bahwa sistem mampu menangani peningkatan jumlah permintaan tanpa mengalami penurunan performa yang signifikan. Dengan adanya sistem ini, diharapkan pemilik acara dan Event Organizer dapat lebih mudah dan cepat dalam menyusun deskripsi acara yang menarik dan informatif, sehingga dapat meningkatkan daya tarik acara bagi calon peserta.