PERBANDINGAN EFEKTIVITAS OWASP ZAP, ACUNETIX, NIKTO MENGGUNAKAN VULNERABILITY SCANNING UNTUK DETEKSI KERENTANAN APLIKASI WEB - Yuzar, Arnefia; Rahmatulloh, Alam (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2025)
Keamanan aplikasi web menjadi isu penting seiring meningkatnya penggunaan aplikasi berbasis web, risiko serangan terhadap data sensitif yang dikelola juga meningkat. Vulnerability scanning merupakan metode efektif untuk mengidentifikasi dan menilai kerentanan aplikasi web. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan efektivitas tiga alat vulnerability scanning diantaranya OWASP ZAP, Acunetix, dan Nikto. Hasilnya dianalisis berdasarkan jumlah, jenis kerentanan, waktu pemindaian, kecepatan dan efisiensi alat. Hasil penelitian menunjukkan Acunetix sebagai alat paling komprehensif, mendeteksi total 20 kerentanan, termasuk seperti Cross-Site Scripting (XSS), dengan risiko tinggi dan menengah mencapai 75%. OWASP ZAP mendeteksi 13 kerentanan seperti Content Security Policy (CSP). Nikto mendeteksi 5 kerentanan seperti ketidakhadiran header X-XSS-Protection dan Expect-CT. Kombinasi ketiga alat ini memberikan cakupan keamanan yang lebih menyeluruh, OWASP ZAP mendeteksi kelemahan dasar, Acunetix mengidentifikasi kerentanan tingkat lanjut, dan Nikto memverifikasi konfigurasi server. Rekomendasi alat disusun berdasarkan hasil analisis, sehingga dapat menjadi langkah proaktif dalam meningkatkan keamanan aplikasi web terhadap ancaman siber.